Материалы

Необходимо усиление мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения детей - В. Матвиенко. Председатель СФ предложила ввести законодательный запрет на закрытие и перепрофилирование детских санаториев.

 

 

 

Рост числа детей-инвалидов обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Мероприятие было посвящено профилактике инвалидности и санаторно-курортному лечению детей в нашей стране.

По словам Валентины Матвиенко, за последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на десять процентов и достигло шестисот семнадцати тысяч. «Даже с учётом общего роста численности детского населения, это тревожная тенденция. Это обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения».
Председатель СФ напомнила, что по итогам заседания Координационного совета, проходившего под председательством Президента России Владимира Путина в мае 2014 года, были даны поручения о формировании единой государственной системы реабилитации детей и подростков.
«Меры по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению взрослых и детей составили отдельную подпрограмму государственной программы «Развитие здравоохранения».

Возрождена всеобщая диспансеризация детей. Совершенствованию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов посвящена программа «Доступная среда». Законодательно решён вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов».

При этом, отметила Валентина Матвиенко, многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии. «Нужно подумать, как упростить процедуры. Сегодня, работая над проектом федерального бюджета, мы не должны допустить снижения объёмов выделяемых на эти цели средств».

Председатель СФ отметила, что в августе текущего года Правительством России была утверждена Концепция развития ранней помощи детям, направленная на выстраивание межведомственного взаимодействия органов здравоохранения, образования и социальной защиты по оказанию комплексной помощи на ранних этапах развития заболеваний. «В ряде регионов сейчас уже реализуются межведомственные программы, которые направлены на создание комплексной системы оказания помощи. Комплексная ранняя помощь детям включает психолого-педагогическое сопровождение. Но при этом в Законе «Об образовании» отсутствует само понятие «ранняя помощь».

По словам Председателя СФ, следует на системной основе продолжать обучение детей, находящихся на лечении, оздоровлении в санаторно-курортных учреждениях в течение учебного года. Для этого необходимо решать вопросы лицензирования и финансирования осуществления образовательной деятельности медицинскими организациями и санаториями. Также остро стоит проблема обеспечения лекарствами детей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, но не имеющих инвалидности.

«Отечественная детская медицина с её мощной системой профилактики заболеваний и детский санаторно-курортный комплекс, созданный в советское время, являются поистине уникальными. Наша задача – продолжать лучшие традиции, добиваться ещё более высокого качества помощи детям», - сказала Председатель СФ.

При этом Валентина Матвиенко отметила, что сегодня уровень и качество санаторного лечения не всегда отвечают современным требованиям и потребностям. «Строительство детских здравниц не ведётся, а капитальный ремонт осуществляется в минимальных объёмах. В связи с этим Председатель СФ предложила законодательно ввести запрет на перепрофилирование или продажу учреждений санаторного типа как для взрослых, так и детей.

«Полагаю, что нужно ввести законодательный запрет на перепрофилирование детских санаториев, учитывая важность и недостаточное их количество в России. Предлагаю совместно с профсоюзами обсудить эту тему». Председатель СФ также в качестве приоритетной задачи назвала восстановление санаторного комплекса в Крыму и, прежде всего, в Евпатории, как всероссийской детской здравнице.

Председатель СФ отмнетила, что по итогам заседания Президиума Государственного совета, посвящённого повышению инвестиционной привлекательности российских курортов Президент России Владимир Путин дал поручения сформировать государственный реестр курортного фонда, создать открытые информационные ресурсы о возможностях санаторно-курортного лечения, подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. «Меры по развитию санаторного комплекса для детей, безусловно, должны стать неотъемлемой частью этого документа».
По-прежнему актуален вопрос об оказании реабилитационной помощи и предоставлении санаторно-курортного лечения всем нуждающимся детям, вне зависимости от места проживания, сказала спикер СФ. «Одна из важнейших проблем, которую предстоит решить – это обеспечение доступности инфраструктуры здравниц для детей-инвалидов».

Председатель СФ еще раз обратила внимание на значительную региональную дифференциацию по ситуации с реабилитаций детей-инвалидов. «Например, при сопоставимой численности инвалидов в Центральном и Приволжском федеральных округах число организаций и учреждений, предоставляющих им реабилитационные услуги, отличается практически в два раза. Да и внутри округов цены на эти услуги формируются по-разному. Таких перекосов быть не должно».

Еще одной из ключевых задач, сказала Валентина Матвиенко, является законодательное обеспечение безопасного, качественного отдыха и оздоровления подрастающего поколения. «Трагедия, произошедшая в начале нынешнего лета на Сямозере в Карелии, вскрыла накопившиеся проблемы в этой сфере. В Совете Федерации была создана рабочая группа по подготовке предложений о совершенствовании законодательства по вопросам организации детского отдыха. Разработан и внесён в Государственную Думу законопроект, которым предусмотрены поправки в шесть федеральных законов. Надеемся, что до конца года закон будет принят».

Говоря о приближении финального года для реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, спикер СФ отметила, что удалось серьёзно продвинуться в решении ключевых проблем в этой сфере. «Абсолютно убеждена, что Национальная стратегия должна продолжать жить в обновленном виде. Прошу поддержать предложение объявить в стране «Десятилетие детства». Этот проект должен отвечать на новые вызовы, появляющиеся в процессе развития общества».

«Опыт реализации Национальной стратегии показал, что когда вокруг государственной идеи сплачиваются люди неравнодушные, энергичные и профессиональные, когда объединяются усилия федеральных, региональных и местных властей, предпринимателей и общественных организаций, можно добиться конкретных результатов в интересах детей», - подытожила Валентина Матвиенко.

В ходе заседания Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в настоящее время рассматривается вопрос о расширении списка заболеваний, по которым проводится неонатальный скрининг. «Обсуждается вопрос о расширении спектра заболеваний, по которым проводится неонатальный скрининг. Ориентировочно – до 30 заболеваний. Это позволит дополнительно предотвратить инвалидность примерно двух тысяч детей в год», - сказала Министр.

Вероника Скворцова считает, что для решения проблем реабилитации инвалидности детей необходим такой важный аспект, как государственно-частное партнерство под серьезным контролем Минздрава.

Директор Научного центра здоровья детей Минздрава России, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов среди приоритетов политики в области защиты детства назвал решение вопросов детской инвалидности. В профилактической работе он призвал учесть генетический аспект и экологический фактор, подчеркнув, что имеются серьезные резервы по предотвращению детской инвалидности.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила Председателя СФ за разработку и внесение в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», касающихся пособий для детей, чьи родители неизвестны, а также закона о детском отдыхе. Она высказалась за скорейшее принятие этих документов. Анна Кузнецова также поддержала необходимость принятия законопроекта об уполномоченном по правам ребенка в России.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подробно проинформировал о шагах по реализации Концепции ранней помощи, которая недавно была утверждена Правительством России.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости укрепления системы дошкольного воспитания детей с проблемами здоровья.

Советник Президента РФ Александра Левицкая отметила, что дети должны быть охвачены всем комплексом реабилитационных мероприятий. Она поддержала предложение Председателя Совета Федерации - объявить в России «Десятилетие детства».

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя СФ Галина Карелова, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и заместитель Председателя Государстивенной Думы Ирина Яровая.

Секретарь Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Зинаида Драгункина отметила, что Стратегия способствует эффективному преодолению межведомственных барьеров, слаженной работе государства и всего общества - настоящему партнерству в решении комплекса вопросов детства. «Благодаря Стратегии создана серьезная основа для решения вопросов государственной семейной политики, воспитания, поддержки детей-сирот, развития индустрии детских товаров и других», - дополнила сенатор.

Парламентарий выразила уверенность в том, что сегодняшнее обсуждение поможет продвинуться вперед в вопросах повышении уровня и качества оказания необходимой помощи нуждающимся детям-инвалидам, усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечения санаторно-курортным лечением.

Зинаида Драгункина также представила информацию о работе Координационного совета, его постоянных рабочих групп за последние полгода - период между заседаниями. По ее мнению, новым членам Координационного совета эта информация поможет определиться с участием в одной из шести рабочих групп, созданных в соответствии с шестью ключевыми направлениями Стратегии.

Кроме того, сенатор проинформировала, что Информационно-методическим центром на площадке Московского психолого-педагогического университета ведется работа по подготовке к следующему заседанию Координационного совета в мае 2017 года Мониторинга реализации Стратегии в течение пяти лет - с 2012 по 2017 годы.

Следующее заседание Координационного совета планируем провести в мае 2017 года.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter