Материалы

О.Васильева по итогам обсуждения приоритетного проекта, который посвящён дополнительному образованию детей, рассказала о перспективах его реализации. 

 

"Особо следует сказать об охвате естественно-научным и техническим дополнительным образованием. Допустим, 6% – охват сейчас, 12% – в 2018 году и 25% – к 2020 году. Поэтому в этом проекте выстроены цель и задачи. Доступное и качественное дополнительное образование – это главная цель. Прописаны этапы и направления деятельности. У нас четыре главных направления и четыре, скажем так, важнейших пункта и подпункта. То есть мы создаём все эти возможности управленческие и возможности прежде всего смысловые на трёх уровнях – федеральном, региональном, муниципальном.

Планируется использование уже имеющихся организаций дополнительного образования. Планируется увеличение инфраструктуры. Планируется очень важное для нас, тоже приоритетное направление – подготовка и переподготовка педагогов дополнительного образования. И мы будем использовать все международные, российские олимпиады и конкурсы прежде всего для привлечения детей к дополнительному образованию и творчеству.

Главное – это охват детей, мы должны выйти на 75%. Сейчас особенный упор – на техническое, естественно-научное, биологическое дополнительное образование.

Если это сельский регион, много внимания уделяется развитию дополнительных программ, которые связаны с агрокультурой, с сельскохозяйственными науками. Здесь используется принцип дистанционного воспитания и обучения и непосредственное участие в агробригадах. Это практическое применение в зависимости от специфики региона.

Это проект, конечно, глобальный, и он даёт возможность практически каждому ребёнку раскрыть себя. Это, наверное, самое важное на сегодняшний день.

На 2017 год у нас 1,6 млрд федеральных денег, 390 млн – региональных и 260 млн из внебюджетных источников. То есть этот год практически у нас укомплектован, у нас есть средства, чтобы заниматься началом этой глобальной программы. Я надеюсь на очень хорошие результаты.

Вопрос: Дополнительное образование для детей и родителей будет бесплатным?

О.Васильева: "Конечно, у нас дополнительное образование бесплатное. Ещё один момент: у нас те же самые центры развития могут опираться на современные кванториумы, которые уже созданы. До конца этого года у нас будет создано 22 технопарка как центры не только технической и естественно-научной деятельности, но и центры прежде всего обеспечения программ методического сопровождения, всех тех программ, которые будут предложены нашим детям".

Вопрос: А объём финансирования всего проекта до 2025 года?

О.Васильева: "У нас есть три плана, скажем так: пессимистический, базовый и оптимистический план. 1,6 млрд, 390 и 260 млн – это 2017 год. Будем исходить прежде всего из возможностей бюджета. Это самое важное.

Мы полностью 2017 год обеспечим. Это действительно очень важно для нас, потому что раскрытие способностей наших детей – это наше движение в будущее. Поэтому здесь нужно использовать все возможности.

У нас 6 млн ребят в этом году приняли участие в олимпиадах предметных. Это очень большая цифра. У нас до 360 творческих конкурсов ежегодно. То есть наши дети талантливы, и нужно использовать все возможности – прежде всего это в интересах страны".

Ключевая цель проекта – сделать доступным дополнительное образование для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам.

Срок реализации проекта: с 2017 года по 2025 год (включительно).

В результате реализации проекта во всех субъектах Российской Федерации заработают современные системы дополнительного технического и естественно-научного образования для детей, при этом эти программы будут учитывать как интересы детей и их родителей, так и потребности социально-экономического и технологического развития страны.

В 2018 году планируется переоснастить порядка 400 тыс. учебных мест дополнительного образования, из них 150 тыс. в сельской местности, а к 2025 году – более 1,8 млн учебных мест, из них 600 тыс. в сельской местности.

Уже в 2019 году программами дополнительного образования будет охвачено детей в возрасте от 5 до 18 лет на 1,5 млн больше, чем в 2017 году.

В каждом субъекте Федерации будет работать модельный центр дополнительного образования детей, а на федеральном уровне будет создан общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам. С его помощью родители смогут выбрать образовательные программы сообразно стремлениям, уровню подготовки и способностям детей, в том числе и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, будет создана система многоэтапных и разноуровневых конкурсных, выставочных и других мероприятий для детей, призванная помочь выявить выдающиеся способности и мотивировать раскрывать и развивать способности каждого ребёнка, а также формировать их профессиональную ориентацию.

Источник: Правительство РФ

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter