Государственная политика

Минобрнауки РФ выполнило поручение президента Владимира Путина и подготовило «Стратегию развития воспитания детей», которая будет формировать основы государственной политики в этой сфере.

 В основе Стратегии будут лежать принципы патриотического воспитания российской молодежи. Эксперты считают, что документ нуждается в проработке и общественном обсуждении.

Как отметил замминистра В.Ш. Каганов: "Важно сформировать идеал человека, к которому должна стремиться система воспитания….Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий гражданин, понимающий судьбу отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ".

В воспитании детей будет сделан акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания, а также на развитии активной гражданской позиции, основанной «на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества».

Стратегия стала первым рамочным документом, который формирует политику в сфере воспитания для государственных органов и школ. Она призвана «консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения».

«Это означает, что у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России», – пояснил руководитель рабочей группы по разработке стратегии Владимир Филиппов.

Кроме того, в школах будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей: ожидается введение специальных занятий, которые призваны повысить «уважение детей к семье и родителям, старшим поколениям, подготовку личности к браку и семейной жизни».

Стратегия предусматривает защиту приоритетного права родителей на воспитание и обучение детей. Школы будут уделять больше времени пропаганде традиционных семейных ценностей, в том числе уважения к родителям и старшим поколениям, подготовке к браку и семейной жизни.

Важное направление работы связано с воспитанием у детей патриотизма. Активная гражданская позиция и ответственность молодежи будут воспитываться на основе «традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества».

Эксперты считают, что документ нуждается в проработке и общественном обсуждении. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что окончательного документа еще нет, так как стратегия пока находится на стадии обсуждения. 

«Стратегия еще окончательно не утверждена, поскольку мы настаиваем на том, чтобы это было именно гражданско-патриотическое воспитание без акцента на военную тематику. В профессиональных кругах мы много спорим по поводу концепции этого документа, так как видим там массу недостатков. Лично я считаю, что патриотизм не должен быть ключевой темой стратегии, ведь есть еще множество самых разных, но не менее важных направлений», — отметил эксперт.

Кроме того, Ямбург подчеркнул, что к разработке будущей стратегии надо подходить весьма осторожно, по словам эксперта, в последнее время в российском обществе итак назрело множество разногласий, в том числе и идеологического характера.      

«Концепцию этой стратегии очень сложно сделать в тех условиях, когда общество так разорвано. Надо аккуратно выстраивать социальные и идеологические составляющие этой программы с тем, чтобы не усиливать и без того накаленные отношения в обществе, так как патриотизм опять же все понимают по-разному», — пояснил эксперт. 

Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин считает, что стратегия воспитания детей стране нужна, но не в ее нынешнем виде.

«В стране, по данным Российской академии образования, лишь 10% детей с альтруистическим типом сознания против 58% в 1992 году, в стране, по данным МВД, 450 тыс. несовершеннолетних проституток. Нужен документ, который не сводится к сумме мероприятий. Нужен документ, который определяет факторы, негативно влияющие на детей», — отметил депутат.  

"В существующем виде проект требует серьезной доработки",— сообщили "Ъ" в РПЦ. "По поводу главенства семьи в вопросах воспитания, о котором говорится в стратегии, я согласен, приоритет должен быть,— заявил "Ъ" сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Если в школе у моего сына займутся патриотическим воспитанием, я скажу, что это не должно делать государство, это моя обязанность как отца, и я буду делать это, как посчитаю нужным". А на осуществление программ патриотического и военно-патриотического воспитания, по мнению эксперта, "у государства нет денег". "Денег нет даже иногда на зарплаты и на стимулирующие выплаты. Думаю, что стратегия так и останется на бумаге",— считает господин Луховицкий.

 

Источник: ИД Коммерсант