Государственная политика

Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации.

 

В ходе встречи обсуждалось выполнение поручений, сформулированных в указах главы государства от 7 мая 2012 г. На повестке дня были, в частности, вопросы обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами, развития дополнительного образования детей, повышения качества государственных услуг, в том числе в сфере ЖКХ.

В заседании приняли участие главы министерств и ведомств, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители ряда регионов.

Открывая встречу Президент РФ заявил: "В майских указах обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании, в других областях. Мы взяли на себя большую ответственность и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения".

Владимир Путин отметил, то оценивать реализацию принятых 4 годан назад поручений необходимо не по количеству снятых с контроля поручений или по объёму написанных отчётов, по реалным ощущениям и оценкам граждан. 

В гражданском контроле по исполнению указов активная роль принадлежит Общероссийскому народному фронту, который в постоянном режиме отслеживает ситуацию на местах, где иногда вместо реальной работы пытаются на бумажках отразить мнимые результаты.

Владимир Путин: "Значительный шаг сделан в развитии дополнительного образования детей. Число ребят, которые занимаются в музыкальных и спортивных школах, различных кружках, секциях, растёт.

Действительно, удалось во многих местах сохранить дома детско-юношеского творчества – далеко не везде, конечно, но во многих местах удалось это сделать. Одновременно внедряется новый формат – детские технопарки, такие как «Кванториум», например, где ребята осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда. Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре, который сейчас назвал, – действительно здорово.

Уже со следующего года финансирование организаций дополнительного образования – и государственных, и негосударственных – будет отдельным направлением в бюджетах регионов. Напомню, к 2020 году не менее 70 процентов детей должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях".

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем докладе отметил, что сегодня сделан значительный шаг в развитии дополнительного образования детей. Число ребят, которые занимаются в музыкальных и спортивных школах, различных кружках, секциях, растёт.

Дмитрий Ливанов: "Программы дополнительного образования важны, поскольку дают возможность каждому ребёнку попробовать себя в различных сферах, приобрести новые умения, найти себе занятие по душе и по таланту, сориентироваться в конечном счёте в выборе будущей профессии. И хочу также отметить, что дополнительное образование, в отличие от общего, не является обязательным. Поэтому наша задача состоит не просто в том, чтобы создать необходимое количество и разнообразие программ дополнительного образования, но и в том, чтобы сделать их интересными для детей. Без этого интереса дети просто не придут в соответствующие программы.

Выход указа 2012 года в части дополнительного образования, безусловно, придал новый импульс развитию этого сектора образования. Первое, что удалось сделать, – это привлечь внимание всех органов и государственного, и муниципального управления, общественных институтов к развитию этого сектора образования, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, которая обеспечивает движение в сторону повышения доступности услуг дополнительного образования на базе организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности.

Хочу подчеркнуть, что помимо Минкультуры, Минспорта, Минобрнауки, которые традиционно отвечали за эту сферу, мы сейчас отмечаем активное участие наших коллег из Минприроды, Минтранса, а также крупнейших наших компаний в реализации программ дополнительного образования. И в целом для частного сектора, для частного бизнеса это оказалось интересной сферой приложения своей инициативы и усилий: с 2012 года в десять раз увеличилось количество частных организаций дополнительного образования. Их, конечно, было немного, сейчас их около 200, но это крайне позитивная для нас тенденция.

Мы в этом году впервые в федеральной целевой программе развития образования выделили дополнительное образование в отдельную задачу и впервые предусмотрели федеральные средства, прежде всего на конкурсную поддержку инициатив российских регионов по переходу на модели персонифицированного финансирования дополнительного образования. Сейчас необходимая нормативная база для перехода на нормативно-подушевое финансирование создана и обеспечен равный доступ к бюджетным средствам организаций любых форм собственности. Единственное требование – требование высокого качества и уровня образовательных программ.

Впервые мы предусмотрели и финансовую поддержку за счёт федерального бюджета негосударственного сектора – и за счёт выделения грантов тем юридическим лицам, которые реализуют интересные и значимые программы дополнительного образования, и средства на возмещение процентов по кредитам, которые такие организации взяли на развёртывание новых программ дополнительного образования.

Мы видим, что принятые меры уже позволили добиться определённых значимых эффектов. Согласно государственной статистике мы фиксируем очень серьёзный рост общего числа организаций дополнительного образования детей и, что самое важное, количества детей, занимающихся в них. В 2015 году различными программами дополнительного образования было охвачено около 68 процентов детей, это на 4 процента больше, чем в 2014 году.

Видно, что растут и расходы консолидированного бюджета на дополнительное образование. В 2015 году, по предварительным данным Министерства финансов, они достигли 220 миллиардов рублей, а в 2014 году было всего 150 миллиардов рублей, то есть рост инвестиций очень серьёзный.

Что нас сегодня беспокоит? Есть две основные проблемы. Первая – это серьёзное различие в региональном развитии системы дополнительного образования. У нас есть регионы-лидеры, которые уже превысили по охвату детей индикаторы, установленные указом, а есть регионы, в которых охват находится на уровне 30 процентов и даже 20 процентов. И, кроме того, мы отмечаем серьёзные различия в доступности программ дополнительного образования в городской и сельской местности: в городской местности охват уже превысил 70 процентов, в сельской местности пока не достигает и 60.

Мы в этой связи разработали нормативы обеспеченности граждан программами дополнительного образования. Они включают и требования к размещению организаций в сфере дополнительного образования, особенно в сельской местности, и нормативы на дополнительное образование детей, рассчитанные на обеспечение не менее 75 мест на 100 детей, а также пешую доступность от места жительства или места получения общего образования. Естественно, при этом учтены и требования к наличию безбарьерной среды для детей разных возможностей. И по каждому региону, который пока не показывает высокую динамику, мы разрабатываем совместно с руководством «дорожную карту» по выравниванию условий доступности.

Здесь необходимо использовать дополнительные ресурсы, прежде всего организационные, ресурсы сетевого взаимодействия. Очень важно, чтобы в программах дополнительного образования участвовали не только специализированные организации, но и школы, музеи, спортивные центры, библиотеки и так далее.

Опыт, который мы имеем, в течение трёх лет реализуя программу развития спортивной инфраструктуры в сельских школах, показывает, что даже небольшие инвестиции в ремонт, в строительство новых спортивных залов позволяют очень серьёзно повысить охват детей в сельской местности различными видами занятий спортом.

Мы также следим за тем, чтобы в ходе повышения эффективности работы сети организаций дополнительного образования не уменьшалась доступность качественных программ, в частности не допускалось сворачивание сети специализированных центров дополнительного образования детей. Для этого сформирован реестр базовых, ключевых для конкретного региона организаций дополнительного образования. Мы будем на федеральном уровне отслеживать работу каждой такой базовой, ключевой организации, учитывая и уровень её оснащённости, качество тех программ, которые предоставляются, и охват детей.

Очень важно также расширять (особенно это актуально в сельской местности) работу школ по предоставлению качественных программ дополнительного образования. Поэтому мы сейчас во все типовые проекты новых школ, которые будут реализовываться в сельской местности, обязательно включаем модуль, связанный с дополнительным образованием. Считаем, это тоже внесёт очень важный вклад в достижение показателей, установленных указами.

Мы в последние годы отмечаем и рост интереса детей к программам технического творчества и программам естественно-научного цикла. Сейчас около 10 процентов детей охвачены занятиями в кружках технической или естественно-научной направленности. К 2020 году мы ставим перед собой задачу увеличить этот показатель в 2–2,5 раза. Здесь, конечно, нужны и новые проекты, в том числе этот проект, о котором Вы сказали, – по созданию сети детских технопарков: из них три первых уже созданы, мы эту работу продолжаем и дальше.

Владимир Владимирович, в целом за минувшее время после выхода Вашего указа нам удалось стабилизировать ситуацию в дополнительном образовании детей, создать новые инструменты и механизмы его развития, максимально вовлечь в эту деятельность наши ведущие высшие учебные заведения, негосударственные организации, создать предпосылки для дальнейшего развития всех направленностей дополнительного образования, в первую очередь – мы этому отдаём приоритет – научно-технической сферы".