По итогам июньской встречи с главами крупнейших российских интернет-компаний Владимир Путин дал поручение Правительству РФ разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники.

Проблемой детского технического творчества и робототехники Владимира Путина сумел увлечь Евгений Шароварин, ИТ-инвестор из Екатеринбурга.

В ходе форума «Интернет-предпринимательство в России» он обратился к Владимиру Путину с просьбой возродить систему детских кружков, которая активно работала в СССР и благодаря которой, по сути, страна позже получила целое поколение одаренных инженеров. «Очень важным элементом экосистемы, которая выращивает инженерные кадры, уже неоднократно об этом говорилось, является детское техническое творчество. В Советском Союзе в своё время было около 600 станций юных техников по всей стране, и это был именно тот ресурс, который подпитывал снизу систему высшего образования и давал лучшие кадры, которые были мотивированы, с горящими глазами, которые создали собственно великую советскую инженерию. Сейчас мы стоим перед очередным вызовом, таким же, каким Интернет был 20-25 лет назад, - это робототехника. То есть та страна, на мой взгляд, и на наш общий, которая будет лидером в области робототехники, она будет одним из мировых лидеров, - заявил Шароварин. - России не надо этот шанс упускать ни в коем случае.

«И было бы очень здорово, если бы Вами была поддержана идея о возрождении системы детского технического творчества – быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране, которые были бы такой кузницей молодых людей, которые бы пришли уже в технические вузы, стали бы интернет-предпринимателями, IT-предпринимателями, потому что современный робот – это 70 процентов информационные технологии, ну а это, как мы уже выяснили, у нас в стране есть».

«Ну, во-первых, спасибо Вам большое, Женя, за то, что Вы обратили на это внимание. А во-вторых, Вы затронули узкий аспект гораздо более широкой проблемы», - заявил, в свою очередь, Владимир Путин и отметил, что развитое в Советском Союзе дополнительное внеклассное образование принесло большую пользу обществу и всегда финансировалось из государственных источников.

«В начале 90-х годов все рухнуло, вся эта социалка была признана неэффективной, ненужной, и все разрушилось. Восстановить это довольно сложно, в том числе и потому, что есть системные проблемы, связанные с распределением полномочий.

«Но Вы абсолютно правы в том, что дело касается не только робототехники – дело касается вообще всей системы внеклассного дополнительного образования. Это, конечно, помощь будущим инженерным школам, мы таким образом уберём детей и с улицы, займём их и творчеством, и техническим творчеством, и художественным, каким угодно, спортом и так далее. Но это длительный процесс. Разрушить было легко – воссоздать очень сложно. Очень сложно, просто иногда кажется, что это практически невозможно. Тем не менее этот процесс развивается, и в общем и в целом развивается позитивно, но недостаточными темпами, я с Вами полностью согласен. Будем стараться», - констатировал президент.

Источник: http://news.kremlin.ru/news/45886

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter