Этот 90-летний день рождения по праву можно считать новым рождением Международного детского многофункционального образовательного центра.

 

 В юбилейную смену в детском центре отдыхает 2170 детей из всех субъектов РФ, которые приняли участие в праздничных мероприятиях. Праздничная программа осуществлена силами 25 детских творческих коллективов из России, Белоруссии и Казахстана, участники которых получили путевки на юбилейную смену в качестве поощрения. Среди коллективов – Детский хор России.

Артек - это единственный детский центр в мире, который может похвастаться такой серьезной датой. Пожелать любимому лагерю долгих лет процветания приехали пионеры разных времен из 13 стран. Более 900 артековцев разных поколений приняли участие в программе «Артековец всегда». Самый старший из участников – артековец 1939 года. Вместе со своими вожатыми на встречу приехал практически целый отряд 1968 года.

Юбилейный день открылся торжественными линейками в детских лагерях, в которых вместе с артековцами примут участие и гости юбилея.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, «Артек» станет самой серьезной площадкой развития российского образования и одной самых замечательных площадок детства.

«В этом году мы перезапускаем новый ″Артек″. Этот новый российский ″Артек″ станет визитной карточкой нашей страны, будет желанным местом для получения образования не только российских детей, но и детей со всего мира», – отметил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По словам вице-премьера Ольги Голодец, «Артек» станет самой серьезной площадкой развития российского образования и одной самых замечательных площадок детства.

В рекордные сроки к началу первой летней смены юбилейного для "Артека" года были отремонтированы шесть лагерей. В этом году планируется выдать 19,3 тысячи путевок, почти все они будут оплачены за счет бюджета. В этом году 95% путевок — бюджетные, в дальнейшем лагерь планирует развиваться и зарабатывать на продвижении своего бренда, а также продавать часть путевок, в том числе гражданам других стран.

 16 июня 1925 года у подножия горы Аюдаг поставили брезентовые палатки первые артековцы. На торжественную линейку по случаю открытия вышли 80 пионеров. Постепенно лагерь расширялся и благоустраивался. В СССР путевка в Артек была престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных.

Артек - визитная карточка не только пионерии, всей страны, ее достижений, которые, во многом, сохранились и будут приумножены. В Артеке - «городе будущего» - на 218 гектарах – краеведческий музей Крыма, музей «Космос», открытый лично Гагариным, музеи русского флота и сокровищ Черного моря, своя студия «Артекфильм» и свой флот.

«Я хочу, чтобы Артек был, как минимум, честным. И не подменял одно другим. Мне кажется, что Артек – это ориентир, который говорит ребенку, что его успехи будут поощрены. Причем успехи, не всегда связанные с талантом, а связанные, прежде всего, с усердием», - отметил генеральный директор детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

Новое руководство международного детского центра делает ставку на инновации в образовательной системе с опорой на лучшие традиции и планирует в скором времени позиционировать Артек как альтернативу школьному образованию.

«Школа с урочной системой, звонком и переменой - не всегда адекватна времени. Это признают многие, сложно в этом сознаться. Мы считаем, что школа должна опираться на образовательные события, на то, что происходит с ребенком вне зависимости от запрограммированного урока или программы», - отметил директор Артека Алексей Каспржак.

«А самая главная педагогическая программа, которая была, есть и будет – это началось еще с А. П. Гайдара, - умение работать в команде, творчески мыслить, интересы коллектива ставить выше своих. Это до сих пор остается», - утверждает директор детского лагеря «Хрустальный» Александр Безлюдько.

Лозунг «Все лучшее – детям!», придуманный именно в Артеке, означал невиданное благополучие: как материальное – на веранде дворца Суук-Су можно было увидеть пионеров, которые вкушают на десерт вишню в шоколаде, так и моральное, – именно здесь дети познавали себя, постигали истинную ценность человеческих отношений.

В рекордные сроки к началу первой летней смены юбилейного для "Артека" года были отремонтированы шесть лагерей. В этом году планируется выдать 19,3 тысячи путевок, почти все они будут оплачены за счет бюджета.

Сайт Центра "Артек" 

По материалам Телеканала "Культура"

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter