22-23 января в Перми состоялся Открытый окружной молодежный робототехнический фестиваль «РобофестУрал-Поволжье».

 


Организаторами мероприятия стали Министерство образования и науки Пермского края и АНО "Пермский центр развития робототехники". В фестивале приняли участие около 500 человек из 6 регионов: Пермского края, Удмуртской республики, Свердловской, Челябинской, Иркутской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

Все участники показали отличный уровень подготовки, но особенно хорошо выступили Пермский край и Свердловская область. Участники от этих двух регионов заняли призовые места сразу по нескольким направлениям.

Наиболее зрелищным направлением, по мнению посетителей фестиваля и судей, были «Шорт-трек», «Сортировщик» и «Чертёжник». В «Шорт-треке» осуществлялся заезд двух роботов, которые двигались по окружностям. Кроме того, траектории их движения пересекались. Главное в этом направлении — не столкнуться с другим участником. Направление «Чертёжник» по сложности не уступало «Шорт-треку». Здесь участникам нужно было соединить несколько обозначенных точек линиями так, чтобы получился задуманный организаторами «чертёж».

 

Самым сложным, но не менее интересным стало для школьников направление «Сортировщик», в котором роботам под управлением своих разработчиков приходилось развозить цветные баночки разного размера по своим местам. По словам главного судьи соревнований, с этим испытанием справились лишь немногие.
Организаторы уделили внимание не только подготовке самих соревнований, но и развлекательной программе для участников и зрителей.

 

В рамках фестиваля проходило несколько конкурсов, в которых мог поучаствовать любой желающий. Также были организованы интерактивные площадки («школа коптеростроения», «Brainy studio», площадка от лагеря «Смехоточка»), где посетителям предлагалось узнать всё о квадрокоптерах и их конструкции, испытать пробную версию новой игры или сыграть в «Playstation». Помимо всего этого, в течение обоих дней любой желающий мог распечатать свои фото из Инстаграма на «Инстапринтере».
«Робофест» посетили глава города Перми и председатель Пермской городской думы Игорь Сапко, заместитель председателя правительства Пермского края Ирина Ивенских, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Они выразили надежду на то, что робототехники будут способствовать развитию технической промышленности нашего края и страны: «Чем раньше человек начинает творить, тем быстрее и интереснее развиваются те идеи, которые нужны промышленности», — отметила Ирина Ивенских.

В первый день фестиваля участникам было предложено протестировать и подготовить своих роботов к соревнованиям. Также проходили тренировки, собеседования с экспертами, предварительные заезды и подготовка выставки «Фристайл». Работали интерактивные площадки. А во второй день можно было увидеть сами робототехнические соревнования и защиту проектов выставки «Фристайл».

Многое было сказано о перспективах робототехники, на данный момент эта сфера популяризируется в нашей стране. Уже во многих дошкольных учреждениях есть образовательные программы, включающие в себя занятия по роботостроению. И на сегодняшний день практически не существует препятствий для дальнейшего развития этой области.

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter