16 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РФ по итогам деятельности Министерства в 2015 году и задачах на 2016 год.

 

С докладом об итогах по всем направлениям деятельности Минобрнауки России выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. В своем выступлении он, в том числе, остановился на вопросах дополнительного образования и воспитания. 

"За 2014-2015 годы количество детей, охваченных дополнительным образованием, увеличилось до 12,5 млн. человек (с учетом того, что некоторые дети посещают несколько кружков и секций одновременно). Показатель доступности внутришкольного образования – около 60 процентов.

В 2015 году в организациях дополнительного образования разных ведомств (школах искусств, спортивных школах, центрах детского творчества) занималось около 64% детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет.

Важно, что сельские школы имеют не меньше возможностей для участия в дополнительных программах, именно они выполняют роль центров развития (2/3 программ дополнительного образования реализуются на их площадках во вторую половину дня).

В целях повышения доступности дополнительного образования детей проведена большая работа.
Создана необходимая нормативная база для перехода на нормативно-подушевое финансирование дополнительных образовательных программ.

В Бюджетный кодекс Российской Федерации введен подраздел «Дополнительное образование детей и взрослых», который позволит увидеть объективную картину финансирования дополнительного образования в регионах.
Особое внимание в развитии дополнительного образования детей уделено использованию потенциала негосударственного сектора и государственно-частного партнерства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. No 1501 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям, осуществляющим мероприятия по содействию развитию дополнительного образования детей. Средства субсидий направляются на возмещение процентов по кредитам, взятых негосударственными организациями для реализации дополнительного образования детей.

В рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы решается задача формирования эффективной системы дополнительного образования детей, развития научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях. Предусмотрены средства федерального бюджета на конкурсную поддержку региональных инициатив, на субсидии пилотным регионам и на гранты тем организациям, которые реализуют и распространяют передовые практики дополнительного образования детей.

Проводится работа по обновлению содержания дополнительного образования на всех уровнях. Министерством совместно с научно-педагогическим сообществом, представителями бизнеса, родительской общественностью будут формироваться «основы» содержания программ и механизмы непрерывного опережающего обновления их содержания. В первую очередь будут разрабатываться образовательные программы технической и естественнонаучной направленности, которые в большей степени способствуют развитию интеллектуальных, творческих способности школьников.

Среднемесячная заработная плата педагогических работников дополнительного образования детей выросла с 25,3 тыс. до 26,8 тыс. рублей (прирост – 5,9% к аналогичному периоду 2014 года) и составила 83,4% от среднемесячной заработной платы учителей общего образования по Российской Федерации (при целевом значении 85%).

Реализация стратегии воспитания

В целях реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. No 996-р, разработан проект плана мероприятий по реализации указанной стратегии, который дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений (утвержден - ред.).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. No 536 создается Общероссийская общественно-государственная детско- юношеская организация «Российское движение школьников».
Целью организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

В 2015 году проведено 3 заседания межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей, на которых были рассмотрены вопросы:

  • о проекте Стратегии развития воспитания в Российской Федерации; о недопустимости свертывания системы организаций дополнительного образования детей и переходе на нормативно-подушевое финансирование реализации дополнительных общеобразовательных программ (16 апреля 2015 г.);
  • о подготовке к проведению летней оздоровительной кампании 2015 года, о развитии детского туризма в Российской Федерации; о разработке совместного плана мероприятий по развитию детского и юношеского творчества и педагогики, в том числе в сфере театрального искусства (2 июня 2015 г.);
  • о реализации плана мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей в части развития технического творчества; о механизмах вовлечения детей в научно-техническое творчество; о ходе подготовки к проведению Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2016» (21 декабря 2015 г.).

Мероприятия технической направленности

Министерством продолжается планомерная работа для создания площадки, которая предоставила бы возможность будущим инженерам пообщаться с представителями государственных корпораций и крупных предприятий, обсудить актуальные вопросы с теми, кто имеет бесценный практический опыт и внес неоценимый вклад в развитие экономики нашей страны.

Такой площадкой в 2015 году стал Всероссийский инженерный конкурс, который представляет собой систему ежегодных профессиональных соревнований по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования по инженерным направлениям подготовки в части освоения профессиональных компетенций в инженерных областях.

В 2015 году участниками конкурса стали 12 000 представителей из всех федеральных округов. К проведению мероприятий были привлечены предприятия и государственные корпорации, такие как ГК «Росатом», ООО «УК «РОСНАНО», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Российские Железные Дороги», АО «Росэлектроника», ПАО «РусГидро» и другие.
Совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов проводится работа по созданию в регионах детских технопарков.

В городах Ханты-Мансийске и Нефтеюганске 28 ноября 2015 г. были открыты первые два детских технопарка в рамках реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». В г. Набережные Челны 28 декабря 2015 г. открылся первый в республике детский технопарк «Кванториум». В крупных городах уже действуют площадки, где дети могут участвовать в работе профильных мастерских, знакомиться с особенностями разных профессий (в Москве это «Мастерславль»). 

Совершенствование системы физического воспитания в образовательных организациях

В целях внедрения современных систем физического воспитания в образовательные организации Российской Федерации, расширения диапазона образовательных услуг для обучающихся в сфере физической культуры и спорта на очередном заседании экспертного совета Министерства образования и науки Российской Федерации по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных организациях Российской Федерации были рассмотрены:

  • программа по физической культуре для 1-4 классов общеобразовательных организаций на основе мини-настольного тенниса; программы на базе гимнастики «Основы физического воспитания в дошкольном детстве» и дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации) по курсу «Основы физического воспитания в дошкольном детстве» под редакцией И.А. Винер;
  • программы методического пособия «Новые формы работы с детьми (7-12 лет) по легкой атлетике»;
  • программа «Интегративный курс физического воспитания для обучающихся основного общего образования на основе футбола».

В число программ, рассмотренных на экспертном совете, вошла и «Модульная программа по физической культуре для общеобразовательных организаций на основе фигурного катания».

В 2015 году на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом из федерального бюджета выделялось 1 620 млн. рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации на указанные цели направлено 438, 88 млн. рублей.

Распределение в 2015 году субсидий субъектам Российской Федерации утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. No 698-р.

В 54 субъектах Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями в 2015 году отремонтированы спортивные залы в 1011 организациях, перепрофилированы под спортивные залы для занятия физической культурой и спортом имеющиеся аудитории в 65 организациях, оснащены спортивным инвентарем и оборудованием спортивные сооружения на территории 553 организаций, получили развитие школьные спортивные клубы в 1203 организациях.

Президентские состязания и Президентские спортивные игры

В целях создания новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения, направленной на совершенствование физической подготовки школьников, их массовое привлечение к занятиям физической культурой и спортом, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 г. No 948 «О проведении Всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников» начиная с 2010/11 учебного года Минобрнауки России совместно с Минспортом России проводятся Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» и Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания».

В данных соревнованиях принимают участие команды классов и сборные команды общеобразовательных организаций.
Указанные мероприятия делятся на несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский.
Всероссийский этап Президентских состязаний был проведен в сентябре 2015 г. в городе-курорте Анапе на базе Всероссийского детского центра «Смена». В нем приняли участие 149 классов-команд, в том числе 72 сельских и 77 городских из 80 субъектов Российской Федерации, и 1771 школьник.

Всероссийский этап Президентских спортивных игр проходил в сентябре-октябре 2015 г. в г. Туапсе на базе Всероссийского детского центра «Орленок». В нем приняли участие 1613 школьников в составе команд-школ из 81 субъекта Российской Федерации.

Отдых детей и их оздоровление

В 2015 году в соответствии с годовым планом распределения путевок по субъектам Российской Федерации за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета ФГБОУ ВДЦ «Орленок», ФГБОУ ВДЦ «Океан», ФГБОУ ВДЦ «Смена» и ФГБУ МДЦ «Артек» приняли 53 286 детей в возрасте от 8 до 17 лет из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе:

  • ФГБОУ ВДЦ «Орленок» – 16 000 чел., из них в летний период – 6 160 чел.;
  • ФГБОУ ВДЦ «Океан» – 8 876 чел., из них в летний период – 4 702 чел.;
  • ФГБОУ ВДЦ «Смена» – 10 110 чел., из них в летний период – 1 314 чел.;
  • ФГБУ МДЦ «Артек» – 18 300 детей, из них в летний период – 8 111 чел.

Общий объем финансирования мероприятий по организации отдыха детей и их оздоровления на базе указанных центров в 2015 году за счет средств федерального бюджета составил 3 142,96 млн. рублей, в том числе в летний период – 1 262,26 млн. рублей.

В 2015 году выполнялись мероприятия программы развития МДЦ «Артек» на 2015-2020 годы, направленные на создание эффективной системы управления МДЦ «Артек»; создание на базе МДЦ «Артек» инновационной экспериментальной площадки и методического центра для системы дополнительного образования детей по разработке и внедрению новых образовательных технологий, объединяющих формальное и неформальное образование»; развитие международной компоненты деятельности МДЦ «Артек»; обновление и развитие инфраструктуры.

В июне 2015 г. состоялось празднование 90-летия Международного детского центра «Артек» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А.

В сентябре 2015 года в г.Анапе на базе ВДЦ «Смена» проведен Всероссийский форум организаторов отдыха детей и их оздоровления «Открытые паруса», в ходе которого обсуждались проблемы отдыха детей и их оздоровления и в работе которого приняли участие специалисты сферы отдыха детей 63 субъектов Российской Федерации.

Среди задач на 2016 год министр образования и науки Дмитрий Ливанов выделил:

  • Увеличение охвата детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам на основе обеспечения мер поддержки дополнительного образования детей в целях повышения доступности и расширения спектра образовательных услуг.
  • Обеспечение мер поддержки дополнительного образования детей, перехода к нормативно-подушевому финансированию в дополнительном образовании детей.
  • Совершенствование работы по поддержке одаренных детей и талантливой молодежи.
  • Реализация мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
  • Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» среди обучающихся всех образовательных организаций страны.
  • Развитие школьной спортивной инфраструктуры сельских школ. Совершенствование работы по развитию школьного и студенческого спорта.
  • Совершенствование работы по организации отдыха детей и их оздоровления. Совершенствование системы профессиональной ориентации молодежи.
  • Реализация комплекса мер по профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях.

В 2016 году будут продолжены меры поддержки дополнительного образования детей в целях расширения спектра образовательных услуг, повышения качества их предоставления, в том числе с помощью создания единой федеральной системы учета контингента обучающихся.

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter