Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 31 мая провела заседание Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Обсуждение посвящено одному из важнейших направлений Стратегии – привлечению к ее реализации самих детей, новым эффективным формам участия юных граждан в принятии решений, касающихся их прав и интересов. Мероприятие на тему «Дети — участники реализации Национальной стратегии» состоялось в Кремле в канун Международного дня защиты детей.

Особе внимание было уделено вопросам гражданской активности подрастающего поколения, детским и молодежным общественным объединениям.

«В основном сформирована правовая основа для развития детского и молодежного движения, и она продолжает совершенствоваться. В прошлом году принята Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года , которая расширяет формы реального участия детей в принятии решений, затрагивающих их права и интересы. Поддержка юных талантов, детских и молодежных организаций, обеспечение их участия в принятии решений, отражены и в Основах государственной культурной политики», — отметила Валентина Матвиенко.

По ее мнению, наиболее привлекательны для молодежи объединения патриотической, поисковой, спортивной и краеведческой направленности, такие, как военно-патриотическое движение «Юнармия» — новая перспективная организация, цель которой воспитание молодых людей в духе преданности Отечеству, его традициям и истории. Также, по мнению Валентины Матвиенко, знаковым событием в развитии детского движения стало создание детско-юношеской организации «Российское движение школьников». «Главная задача в том, чтобы это было действительно добровольное объединение детей, без бюрократизма и излишнего администрирования».

«Работа с детьми требует особой ответственности. В связи с этим крайне актуальной становится подготовка профессиональных кадров, специалистов для детских и молодежных организаций. Современные педагоги должны быть не только мудрыми, добрыми и деятельными, но и разбирающимися в текущих запросах детей, что называется, технически «продвинутыми». Пересмотру и обновлению подлежит методическое сопровождение деятельности детских организаций», — отметила Валентина Матвиенко.

Как заявила в своем выступлении Валентина Матвиенко - "важнейшим приоритетом должно стать развитие системы дополнительного образования школьников".

"Дополнительное образование позволяет не только подготовить к взрослой жизни, но и предоставляет альтернативные улице и подъезду возможности для саморазвития и саореализации. Поэтому несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, необходимо всячески противостоять коммерциализации этой системы», - сказала Матвиенко на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

"Для повышения эффективности работы мы не сможем обойтись без ее качественного информационного сопровождения". Особых успехов в этом направлении добилось Министерство образования и науки РФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в России сейчас 28 миллионов детей. Их численность растёт и составляет 19,5 процента от общего числа населения страны.

В ходе заседания выступили делегаты съезда Российского движения школьников, представители военно-патриотического движения «Юнармия», лидеры органов школьного самоуправления из разных уголков страны.

Ребята получили возможность высказать свои идеи и предложения по вопросам, связанным с их непосредственным участием в принятии решений, касающихся их прав и интересов.

В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день в рамках реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы принято 5 законодательных актов, разработано 5 проектов федеральных законов, утверждено более 40 актов Правительства РФ, в том числе Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, Концепция развития дополнительного образования детей, Концепция информационной безопасности детей.

 

Источник: Совет Федерации

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter