В марте состоялся ряд мероприятий, посвященный вопросам развития детского туризма. Государство обратило внимание на проблемы развития  детского туризма в РФ. Как оказалось, "Минкультуры, Минобрнауки и Ростуризм — не справляются самостоятельно в решении данного вопроса". 

Участники слушаний в Общественной палате РФ (октябрь 2014 г.) отметили, что в последние два-три года руководство страны значительно усилило внимание к сфере детско-юношеского туризма. Тем не менее, практически не ведется системная работа, направленная на государственную поддержку развития ДЮТ, как эффективного средства обучения, развития, воспитания в лучших традициях патриотизма, физического и духовного оздоровления подрастающего поколения. Последние преобразования и реорганизации учреждений дополнительного образования детей привели к тому, что в 40% регионов Российской Федерации нет профильных станций и/или центров ДЮТ, а количество участников походов уменьшилось почти вдвое с 1 млн. 658 тыс. детей в 2001  году до 990 тыс. детей в 2012 году. 

Развитию ДЮТ мешают в первую очередь забюрократезированность, межведомственная рассогласованность, принятие нормативных документов зачастую без экспертной оценки и общественного обсуждения. В этом плане большие надежды специалисты возлагают на Координационный совет по детскому туризму, который создан сейчас при Правительстве Российской Федерации. Специалисты по ДЮТ считают, что снятие различных бюрократических ограничений, даже без серьезного дополнительного финансирования ДЮТ, увеличит численность юных туристов и экскурсантов на 30-50%.

Рекомендации слушаний в Общественной палате РФ

Так, в ноябре 2014 года создан Координационный совет, в задачи которого входит обеспечение эффективного взаимодействия органов власти и организаций в сфере, а также совершенствование нормативного правовго регулирования вопросов развития детского туризма.

12-13 марта в Казани состоялась Всероссийская конференция по развитию детского туризма.

«К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Минкультуры России разработало восемь военно-патриотических маршрутов, по которым в этом году отправятся свыше 25 тысяч российских школьников из 85 субъектов Федерации. География маршрутов охватывает практически всю страну», — открывая конференцию, сказала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Министерство культуры РФ разработало целый ряд туристических маршрутов и организовало поездки по ним школьников. По словам министра культуры РФ Владимира Медынского принцип организации поездок – расходы по проезду учащихся производятся за счет региональных бюджетов или внебюджетных источников, Минкультуры берет на себя организацию пребывания детей на месте, а также самое главное – профессиональные экскурсии.

16 марта в рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет-2015» прошел «круглый стол», посвященный развитию детского туризма. 

Среди обсуждаемых тем – состояние и перспективы детского туризма, частно-государственное партнерство, межведомственное взаимодействие, проблемы транспортного обслуживания организованных детских групп, образовательный туризм, дополнительное образование туристко-краеведческой направленности

Организатор круглого стола — комиссия по детско-юношескому и молодёжному туризму Общественного совета Ростуризма

В обсуждении данной темы приняли участие более 17 человек, представители частных компаний и бюджетных организаций со всей страны. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся опыта, проблем, перспектив, связанных с развитием детского туризма.

Спикеры обсудили вопросы, связанные с транспортной перевозкой детей, пребыванием школьников в летних лагерях, подготовкой и повышением квалификации специалистов для детско-юношеского  туризма.

23 марта состоялось заседание Координационного совета по развитию детского туризма под председательством заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец.

«Сегодня у нас активно развивается детский туризм, – заявила вице-премьер. – Напомню, что в прошлом году в туристических походах участвовало 1 млн 600 тыс. детей, а в постоянных краеведческих мероприятиях – 3 млн детей. У нас с вами сегодня действует 32 тыс. детских секций туристической направленности, причём в некоторых регионах, таких как Краснодарский край, Красноярский край, Башкирия, Белгородская область, Карелия, эти секции имеют современные методы обучения и очень заметны в системе дополнительного образования».

Ольга Голодец сформулировала основные задачи в области детского туризма на 2015 год: ввести новую систему мотивации для тех, кто работает в сфере детского туризма, подготовить ранжированную систему поощрения детей за приобщение к детскому туризму. «Задача номер один – прокладка маршрутов. Мы ставили перед собой задачу к нашему летнему сезону организовать 40 тыс. маршрутов. Это самая амбициозная задача», – подчеркнула вице-премьер.

В прошлом году более 20 тыс. детей приняли участие в программах познавательных поездок Министерства культуры России: «Моя Россия: град Петров», «Москва – Золотое кольцо», «Ясная Поляна – детям», «Культура Крыма – детям».

По словам министра культуры России Владимира Мединского, в этом году программа будет продолжена. Кроме того, будут созданы дополнительные маршруты, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Москва – Калужская губерния», «Поезда Победы», «Севастопольский бриз», «Байкальские каникулы».

По итогам заседания Ольга Голодец поручила ускорить работу по созданию отличительного знака в сфере детского туризма – значка «Юный турист» трёх степеней. Кроме того, было поручено в кратчайшие сроки завершить работу по подготовке Всероссийского слёта детских туристических объединений в апреле – мае 2015 года в международном детском центре «Артек».

Значок "Юный турист России", имеющий три степени отличия, скоро будет вручаться российским школьникам: его будут учитывать в составе портфолио абитуриента при поступлении в вуз, рассказал замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов в ходе заседания Координационного совета по развитию детского туризма.

По его словам, Минобрнауки решила актуализировать положение о значке "Юный турист", который был введен еще в РСФСР и сейчас используется крайне редко и не имеет никакой мотивационной ценности для детей. Предполагается назвать этот знак "Юный турист России", награждать им граждан РФ в возрасте от 9 до 18 лет за достижения в туристической и краеведческой деятельности.

На сегдняшний день разработка и развитие туристических маршрутов для школьников, а также проект значка "Юный турист России" пока являются первыми результатами развития данной сферы.

 

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter