Первая смена легендарного «Артека» откроется 26 апреля 2015 года и будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

Ожидается, что в первую смену приедет порядка 1000 школьников от 8 до 17 лет. Их отдых обеспечат 70 вожатых из старой педагогической команды и 60 специалистов из нового набора.

Большинство путёвок достанется детям и подросткам за выдающиеся достижения в учебе, науке и искусстве. Коммерческая путевка в «Артек» будет стоить порядка 65 тысяч рублей. Руководство лагеря планирует распределять на коммерческой основе не более 5% мест.

Сейчас в «Артеке» заканчиваются строительные и подготовительные работы. По заявлению генерального директора «Артека» Алексея Каспржака, в текущем году лагерь потратит 5,7 млрд рублей на развитие инфраструктуры и строительство новых объектов.

«Артек» нуждается в реконструкции: планируется привести в порядок детские корпуса и другие объекты лагеря, чтобы увеличить его пропускную способность более чем вдвое до 2020 года – с 1880 детей в смену в этом году до 4 тысяч человек в смену через пять-шесть лет.

По словам Каспржака, ремонт лагерей, входящих в комплекс «Артека», идёт круглосуточно. К работе привлекли 2000 рабочих, площадь ремонта составляет 50 тысяч кв. м.

«Первая смена отроется 26 апреля, придёт 1000 детей. Будет открыто три лагеря: «Лазурный», «Янтарный» и «Хрустальный», – заявил гендиректор «Артека».

Во вторую – юбилейную – смену приедут 2,5 тысячи ребят. К этому времени руководство «Артека» планирует открыть такие лагеря, как «Речной», «Озёрный» и «Морской». Всего в 2015 году комплекс примет почти 20 тысяч детей.

Говоря о перспективах развития, Каспржак отметил, что у «Артека» есть международный потенциал.

«У «Артека» есть бренд, у нас есть русский язык и русская культура. Нельзя это недооценивать», – подчеркнул он.

Детский лагерь «Артек» единственный в России лагерь, который получит президентский статус.

Концепция развития Международного детского центра «Артек»

 

Справка

Лагерь был создан на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф в 1925 году и, наряду с «Орлёнком», был крупнейшим детским центром СССР. Лагерь позиционировался как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Во время Великой Отечественной войны лагерь эвакуировали на Алтай. «Артек» вернулся в Крым в 1944 году. 16 июня 2015 года лагерь отметит своё 90-летие.

После распада СССР до 2014 года «Артек» был государственным предприятием Украины. Весной 2014 года, после вхождения Крыма в состав России власти полуострова национализировали центр. 16 июня 2014 года распоряжением правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек». Функции учредителя переданы Министерству образования и науки РФ.

Сейчас в «Артеке» расположены 10 детских оздоровительных лагерей, береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 километров. «Артеку» присвоен статус международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО.

31 марта 2015 года Артек перевели в федеральную собственность. 

16 июня 2015 года лагерь отметит своё 90-летие.

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter