За лето 2015 года, которое стремительно подходит к концу, учащиеся московских школ прошли в общей сложности около 17 000 километров активными способами передвижения, что составляет чуть меньше половины протяженности экватора.

 

Это зарегистрировала Городская маршрутно-квалификационная комиссия Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Специалисты Центра отметили, что 2015 год стал одним из самых массовых по охвату детского туризма. Всего в летней кампании зарегистрировано около 450 выездных мероприятий, из них около 140 заявлены в рамках Первенства по туризму.

Говоря о неучебных, неакадемических «достижениях» учащихся, интересные результаты дал анализ маршрутов турпоходов юных москвичей. Участвуя в турпоходах, московские школьники за лето проходят в среднем 7 850 км пешком. Такое же расстояние группа московских школьников могла бы преодолеть, если бы отправилась с севера на юг всего африканского континента. Общая протяженность сплава по рекам в походах по виду водного туризма летом 2015 года составила 6 600 км. За это расстояние московские школьники могли бы пройти весь австралийский материк туда и обратно.

Невероятно широкой оказалась география маршрутов московских школьников. Этим летом они покоряли величайшие вершины Кавказа, где особенно популярным оказались горы района Архыза и Приэльбрусья. В этих краях московские школьники проходили по перевалам и по краям ледников на высоте свыше 3500 метров в течение нескольких ходовых дней.

Уникальный водных подход юные туристы совершили в бассейн реки Кара на Полярном Урале, где они также собрали биологические материалы для московских ученых. Река Кара несколько лет пользуется популярностью у туристов-водников, однако детские походы там проводятся крайне редко. Это связано с тем, что прохождение маршрута 3 категории сложности крайне непростое и требует специальной туристской подготовки. До начала маршрута из города Воркуты необходимо добираться вертолетом или вездеходом по безжизненной тундре, а начало сплава по реке Кара начиналось от притока Нылкидшор и продолжалось до устья реки Силоваяха.

Всего участниками похода было преодолено 282 километра за две недели, из них сплав по рекам карского бассейна занял около 178 километров. Однако московские школьники, участвующие в походе, решили не ограничиваться обычным прохождением маршрута. Специалисты Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма провели несколько занятий с учащимися до начала похода и поставили задачи по сбору и изучению уникального природного материала из этих труднодоступных для исследователей мест. Нужно отметить, что свежих сборов некоторых групп животных и растений из этих районов Полярного Урала не осуществлялось около века.

Большинство экспедиционных, поисково-исследовательских проектов и степенных походов школьников прошли по средней полосе России.

Состоялись и походы на Камчатку, и на Алтай и в другие восточные регионы страны. Походами московских юных туристов были охвачена почти половина регионов Российской Федерации. Наибольшее количество летних походов (36) совершено учащимися Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, что стало закономерным продолжением образовательных программ, изученных ими за учебный год.

Но турпоходы не являются самоцелью школьников на время летних каникул. Во время походов и экспедиций ими было выполнено свыше сотни краеведческих заданий – этнографических, географических, биологических и других по тематике. Их результаты ожидаются в форме докладов и презентаций услышать на предстоящих краеведческих учебных конференциях, организуемых Московским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма.

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter