В России открываются первые детские технопарки, создаваемые в рамках проекта АСИ "Новая модель дополнительного образования». Плотными регионами выступили республика Татарстане, Алтайский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

 

В открывающемся детском технопарке в Набережных челнах в этом учебном году пройдут обучение 420 учащихся 5 — 11 классов на основе конкурсного отбора. Отбор будет основан на новых правилах выявления одаренных детей посредством олимпиад и конкурсов Минобрнауки РФ.

Направления, которые они будут изучать, весьма разнообразны: формирование практических навыков в нейрохирургии, нейробиологии, и лазерной технологии, проектирование и программирование пилотируемых транспортных средств и малой беспилотной авиации, а также многое другое.

Внедрение инициативы подразумевает создание сети детских технопарков, где дети могли бы обучаться по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения.

В регионе опорные ресурсные центры на базе Центра технических видов спорта в Нефтеюганске и технопарка высоких технологий в Ханты-Мансийске. Уполномоченным органом внедрения стратегической инициативы выбран Институт развития образования Югры.

Основными задачами детского технопарка станут стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддержка талантливых подростков, вовлечение учеников в научно­-техническое творчество и популяризация инженерных профессий. Кроме того, школьники получат возможность развивать навыки практического решения актуальных инженерно-­технических задач и работы с современной техникой.

В каждом будут работать до двух преподавателей, а также их помощники – лаборанты, системные администраторы, методисты. Посещать различные научные направления смогут дети от пяти до восемнадцати лет.

В течение 2016 года откроется еще не менее 12 «Кванториумов» в 6 российских регионах: Москве, Московской и Новосибирской области, Алтайском крае, Республике Татарстан и ХМАО Югра.

В оснащении стартового уровня образовательного направления «Робототехника» датская компания «Лего» (Lego, которая поможет оснастить направление базовой «Робототехники» лучшими мировыми технологиями, оборудованием, обучить, как работать на новейшем оборудовании, но интегрировать в эту работу и российские разработки, например, робототехнический комплекс "ТРИК"обототехнический комплекс "ТРИК".

В Москве наряду с открытием технопарков созданы почти 2 десятка Центроы молодежного инновационного творчества и прототипирования, представляющие собой уникальные лаборатории технического творчества для изобретателей и специалистов по робототехнике, инженеров, работающих с прототипами, а также дизайнеров, школьников, студентов и преподавателей учебных заведений технической направленности.

Москва также задействовала потенциал организаций профобразования для возрождения станции юных техников - дополнительные общеразвивающие программы технической и естественнонаучной направленности здесь открываются на базе организаций среднего и высшего профессионального образования, что позволяет использовать имеющиеся ресурсы - профессиональные кадры и современное высоко технологичное оборудование этих учреждений в работе со школьниками. А главное, мотивировать учащихся к выбору конкретных профессий и знакомства с учебными заведениями, где они их могут получить в будущем.

Не менее важной государственной задачей остается обеспечение будущим ученым, программистам и инженерам высокотехнологичных рабочих мест, в первуюочередь, в гражданской промышленности.

В Ханты-Мансийске и Нефтеюганске открылись первые техномарки "Кванториум"Ханты-Мансийске и Нефтеюганске открылись первые техномарки "Кванториум"

Описание основных образовательных траекторий в детских технопарках «Кванториум»

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter