Очень типичная ситуация стала поводом для проверки прокуратуры музыкальных школ и детских школ искусств в Нижнем Новгороде.

 

Прокуратура Нижнего Новгорода установила, что обучение хореографическому творчеству, живописи, декоративно-прикладному творчеству, игре на фортепиано, струнных, духовых и ударных, народных инструментах, искусству театра, хоровому пению, музыкальному фольклору должно оказываться бесплатно, однако в музыкальных школах и школах искусств Нижнего Новгорода за данные образовательные услуги взимались деньги.

Прокуратурой города принесены протесты на постановления администрации, устанавливающие порядок расчета платы и размер платы за услуги по обучению в музыкальных школах и школах искусств.

В департаменте культуры администрации города отметили, что согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ", дополнительное образование не входит в перечень бесплатного образования, которое гарантировано государством. С 1 января 2017 года вступил в силу перечень услуг, разработанный Министерством культуры РФ и внесенный в систему "Электронный бюджет". Согласно этому перечню, в каждом городе формируется муниципальное задание, включающее полный расчет по каждому из видов дополнительного образования: количество и подготовка педагогов, число учеников, материальная база. На основании муниципального задания определяется стоимость занятий, а муниципалитет принимает решение, делать это занятие платным или бесплатным.

Претензии прокуратуры касались того, что занятия по дополнительному образованию родители оплачивали частично, в то время как, согласно вступившим в силу с января 2017 года изменениям законодательства, нельзя совмещать родительскую плату с бюджетной субсидией: занятия для детей должны быть или полностью бесплатными, или, если плата берется, то на 100% оплачиваться родителями.

По результатам рассмотрения протестов, согласно письмам департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, плата за указанные услуги с 1 марта 2017 года не взимается. Субсидия на дополнительное образование в бюджете на 2017 год уже заложена, в настоящее время администрация города не имеет права брать плату с родителей за дополнительное образование детей.

Вместе с тем данные учреждения заключают с родителями «соглашения о добровольном пожертвовании». Размер добровольного пожертвования равняется размеру ежемесячной платы. В этой связи прокуратура города разъясняет, что заключение подобных соглашений для родителей не является обязательным и отказ от заключения соглашения не может повлечь прекращение обучения ребенка.

В департаменте культуры рассматривают несколько вариантов выхода из этой ситуации:

В первом случае в учреждениях дополнительного образования могут быть созданы так называемые бюджетные места, занятия на которых будет полностью компенсировать муниципальный бюджет. Но тогда остальным придется платить полную стоимость обучения. Компромиссным решением являются добровольные взносы родителей на развитие учреждения, в котором занимается их ребенок. По этому пути пошли многие города России. Они оформляются документально, проводятся только по безналичному расчету, поступают на счет учебного заведения и учитываются казначейством. Во все времена дополнительное образование детей было платным в нашей стране, это подтверждает действующий Федеральный закон «Об образовании в РФ». Многие родители воспитанников понимают, что труд педагогов должен оплачиваться, и согласны это делать. Сегодня художественные и музыкальные школы и студии города посещают около 12 тысяч детей, родители 2 тысяч детей уже согласились сделать добровольные взносы на развитие творческих коллективов, в которых занимаются их дети.

Аналогичные наушения были выявлены в ряде регионов РФ в 2013 году по итогам всероссийской проверки Прокуратуры РФ обеспечения прав детей при получении дополнительного образования.

Источники:

НТА-Поволжье

Koza.press

Новое дело

 

Онлайн образование

Interneturok.ru

Образовательный портал InternetUrok.ru — это ...

Uniweb

Проект позиционируется как платформа ...

Лекториум

"Лекториум" - владелец крупнейшей медиатеки ...

Follow on Twitter