Очень типичная ситуация стала поводом для проверки прокуратуры музыкальных школ и детских школ искусств в Нижнем Новгороде.

 

Прокуратура Нижнего Новгорода установила, что обучение хореографическому творчеству, живописи, декоративно-прикладному творчеству, игре на фортепиано, струнных, духовых и ударных, народных инструментах, искусству театра, хоровому пению, музыкальному фольклору должно оказываться бесплатно, однако в музыкальных школах и школах искусств Нижнего Новгорода за данные образовательные услуги взимались деньги.

Прокуратурой города принесены протесты на постановления администрации, устанавливающие порядок расчета платы и размер платы за услуги по обучению в музыкальных школах и школах искусств.

В департаменте культуры администрации города отметили, что согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ", дополнительное образование не входит в перечень бесплатного образования, которое гарантировано государством. С 1 января 2017 года вступил в силу перечень услуг, разработанный Министерством культуры РФ и внесенный в систему "Электронный бюджет". Согласно этому перечню, в каждом городе формируется муниципальное задание, включающее полный расчет по каждому из видов дополнительного образования: количество и подготовка педагогов, число учеников, материальная база. На основании муниципального задания определяется стоимость занятий, а муниципалитет принимает решение, делать это занятие платным или бесплатным.

Претензии прокуратуры касались того, что занятия по дополнительному образованию родители оплачивали частично, в то время как, согласно вступившим в силу с января 2017 года изменениям законодательства, нельзя совмещать родительскую плату с бюджетной субсидией: занятия для детей должны быть или полностью бесплатными, или, если плата берется, то на 100% оплачива